sexta-feira, 25 de junho de 2010

ARROZ DE PATO

Tinha um pato congelado à espera de alguma inspiração e de companhia porque para dois era muito grande, eis que surgiu um almoço de Sábado com alguns amigos e o pato foi o eleito.
Penso que terá sido a primeira vez que fiz arroz de pato, devo dizer que ficou surpreendente!
Um bom pato, um pouco de imaginação e o resultado foi que todos repetiram.

Ingredientes:
(para 6 pessoas)
  • 1 Pato
  • 3 Cebolas
  • Arroz vaporizado (1 cháv. almoçadeira)
  • 2 Dentes de alho
  • Sumo de meio limão
  • Coentros picados q.b.
  • 250 gr de uma mistura de passas, pinhões e amêndoas (opcional)
  • Azeite
  • Sal
  • 1 Linguiça de boa qualidade (eu usei uma caseira oferecida por uns queridos amigos)
Preparação:

Começe por lavar muito bem o pato e limpe de peles excessivas.
Leve-o a cozer em água temperada com sal e uma cebola descascada. Ao longo da cozedura vá retirando as impurezas que se acumulam ao cimo.
Depois de cozido tire o pato e coe a água, reserve o caldo.
Deixe o pato arrefecer e desfie. Reserve.

- Agora vamos fazer o arroz:
Cubra o fundo de um tacho com azeite, pique uma cebola e meia e um dente de alho e junte ao azeite. Refogue até ficar dourado.
Junte a mistura de frutos secos ao refogado e mexendo deixe o refogado ficar castanhinho.
Junte uma chávena almoçadeira de arroz vaporizado e envolva no refogado, cubra com duas chávenas almoçadeiras de caldo (se o caldo não for suficiente termine com água), mexa, rectifique o sal. Tape e deixe cozer lentamente. No fim da cozedura deixe repousar uns dez minutos antes de empratar.

- Enquanto o arroz coze vamos tratar do pato:
Cubra o fundo de uma frigideira com azeite, pique a meia cebola que sobrou e um dente de alho. Refogue.
Junte o pato bem desfiado, polvilhe com coentros picados a gosto e refogue cerca de dez minutos mexendo de vez em quando. Quase no fim do tempo junte o sumo de meio limão e mexa. Reserve.

- Agora que já temos o arroz cozido e o pato refogado vamos empratar!
Cubra o fundo de um pirex com uma camada de arroz, de seguida o pato e por fim mais uma camada de arroz. Coloque algumas rodelas de uma linguiça de boa qualidade e leve ao forno a dourar.
Sirva com uma boa salada.

Sugestão: Eu cozi o pato um dia antes, deixei o caldo arrefecer, coloquei numa caixa no frigorífico para no dia a seguir tirar a gordura que se acumula ao de cima no caldo do pato. Desta forma obtemos um arroz muito saboroso mas sem gordura excessiva.

Tenha um HAPPY DAY!!!

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